sostenibilidad ambiental y el cambio climatico, agricultura y alimentación del futuro



Para comenzar vamos a dar unas cuantas cifras y a poner en la foto las formas en que en estos recursos están siendo presionados por la actividad agraria. Comenzamos diciendo bueno pues que anualmente en los seres humanos utilizamos en torno a 4 mil kilómetros cúbicos de agua al año de los cuales la mayor parte, en torno al 70% son es para usos agrarios los países en vías de desarrollo este este nivel es todavía este porcentaje es todavía un poco más alto. Además, de esta cantidad de agua que se usa en agricultura hay estimaciones que indican que en torno a un tercio de agua que se utiliza se hace de manera no sostenible, de manera que las recargas son inferiores a las extracciones que hacemos para para la actividad agraria. Pasando al otro recurso al uso de la tierra, bueno naturalmente sabemos que la que la actividad agraria es la que mayor incidencia tiene sobre sobre el territorio.

Que ocupa más territorio en la tierra, en algunos cálculos que habrán visto en el vídeo de foley después nos dicen que quedar limpia la superficie agraria ocupada el continente el continente africano y latinoamérica entre dichos superficie cultivada y superficie dedicada a pastos que eso supone pues en torno a un tercio del hada de la superficie de la tierra libre de hielo pero otro elemento de afección sobre la sobre este recurso tierra es que anualmente ea alrededor de 13 millones de hectáreas de bosque tropical se deforestan y sobre todo son para para uso en actividad agraria para cultivos son para nada para pasto animal y bueno y allí esta superficie que se utiliza en la producción agraria nada en las estimaciones fluctuaron entre un 10 y un 20% nos indican que el arte la superficie de cultivo que el propio suelo está degradado es tan mala en málaga hay malas condiciones para para el cultivo podés como ven el tenemos era una gran presión sobre él sobre estos recursos vamos a seguir viendo algunas algunas ideas por ejemplo que está ocurriendo con el agua pues estamos contaminando las aguas cea con con el estand estamos contaminando las aguas con productos químicos.

En síntesis estamos o de sobreexplotar los acuíferos costeros que se están salinizando por ejemplo muy muy claro es el de el acuífero de costa como sillón méxico estamos adoptando las aguas subterráneas como decía estamos observando de grandes eran descuenta serán de sistemas hídricos están secando el mar de aral es el ejemplo prototipo pero otros grandes ríos como la jerez como ella nace como colorado están durante períodos del año están prácticamente sin caudal con respecto a la tierra pues ya le decía en muchos lugares estamos perdiendo la estructura del terreno o del terreno fértil estamos perdiendo tierra directamente por medio de edad a causa de la erosión estamos desde estamos reforestando los bosques tropicales en ocasiones tenemos problemas de mal manejo del riego estamos olvidando los suelos o están saturando los de agua de manera que su fertilidad está bajando volviendo a de unas cifras no el cd con respecto al uso del agua en la producción intensiva miren en la parte en esta tabla el bastante en esta tabla cuyas cifras son bastante indicativas fíjense que para conseguir una tonelada de carne de ternera pues estamos utilizando 15 mil metros cúbicos de agua por ciento en cifras también muy elevadas en otras producciones ganaderas y también en producciones.

Por ejemplo de frutos secos o de o de oleaga poder oleaginosas si recuerda lo que estuvimos hablando al respecto de los cambios los modelos alimentarios esto nos indica que estamos ejerciendo una gran presión sobre el consumo de agua por ciento componer alguna a información gráfica fíjense que tenemos sistemas hídricos sobreexplotados prácticamente en todo el mundo asia central es la región donde el mayor nivel de exportación se va pero también en la ribera del mediterráneo en el subcontinente indio en zonas también del de norteamérica sobre todo en la parte en parte más occidental de norteamérica y algunas zonas también poseen latinoamérica y en en otros continentes efe en todo el mundo estamos sobre explotando los sistemas críticos como ven por ciento algo parecido ocurre por ejemplo con la deforestación fíjense que las que las zonas tropicales de los bosques tropicales están siendo amenazados muy amenazados por la deforestación especialmente en latinoamérica karl amazonía pero también en otras zonas del mundo como sería en el sudeste asiático en indonesia nueva guinea estamos también hablando de algunas zonas en áfrica central pero no esto no se circunscribe sólo a las zonas tropicales ecuatoriales sino que también pues pueden observar algunos problemas de deforestación en norteamérica o esta zona en rusia no vale todo lo que sería siberia así queremos que también estamos ejerciendo una gran presión sobre eso el recurso tierra para cultivar bueno visto este ya nos tipo de situación o estas grandes cifras que nos muestra la situación por ciento

Y se ha propuesto bueno pues existen muchísimas propuestas para para tratar de revertir o de mitigar esta presión sobre los recursos muchas de ellas se refieren a cuestiones d pensar nuevos tipo de tecnología en ocasiones requieren ningún conocimiento venegas intensivas en conocimiento y además en muchas ocasiones adaptadas a las situaciones locales se habla de otro modo la intensificación sostenible también hablaremos del modo siguiente de la producción agroecológica que son dos conceptos similares pero no son exactamente coincidentes % técnicas concretas bueno pues existen técnicas para medir muy bien para ajustarse muy bien el caudal de riego las necesidades hídricas reales del cultivo existen técnicas de laboreo de conservación ede de gestión de las plagas por ciento y de esas diversas maneras de entender de cambiar las prácticas culturales de manera que se ejerza menos presión sobre los recursos también existen amplias experiencias muy locales como les decía relacionadas con la diversificación de cultivos los cultivos en combinación el uso de leguminosas para fijar para fijar por ciento en nitrógeno al suelo la rotación de cultivos en fin como ven tenemos un amplísimo abanico de de técnicas que nos pueden permitir disminuir la presión sobre los recursos y que requieren una una ley una investigación muy ligada a la a la zona donde se quieren implementar.

También existen por cien como ben alí otro tipo de el pro de posibilidades o de propuestas que se hacen desde diversos ámbitos que indican cambios entre la forma de gestionar o en la gobernanza o cambios en los estímulos que se dan por ejemplo en ocasiones e se abaratan los insumos especialmente el agua o la energía para el bombeo y se produce sos exceso de riego que veíamos que pueden traer problemas de salud facción móviles por esa curación de agua tenemos a veces incentivos ambién negativos frente o fuerzan la sobreproducción de manera que estamos ejerciendo mayor presión son los recursos también hay propuestas que que mencionan pues donde se pueda el poner en práctica mercados de agua donde se pueda ahí algunas experiencias positivas otras no tantas el sistema de recuperación de costes del agua de riego también hay en ocasiones buenas experiencias que se han mostrado algo de experiencia que se ha mostrado positiva para recuperar cuencas hídricas recabadas haciendo una gestión completa holística de de la cuenca en fin hay un amplio abanico de de opciones algunas cuestiones que están muy cambiantes hoy en día en en el debate en la literatura y también el debate social al respecto de la presión de la agricultura son los recursos una de ellas es qué podemos hacer para mitigarla todo o nada una propuesta que es el llamado la mozzarella que segregar las zonas vamos a hacer reservar unas zonas para ser cultivo intensivo que son las zonas más productivas y que nos generen los alimentos que necesitamos y separando de esta zona vamos a crear una especie de reservas naturales que no se puedan contaminar que no se pueda cultivar en las que no sin que nos iba a pararse para preservar la biodiversidad para preservar las selvas tropicales etcétera.

Frente a ese enfoque hay otro que nos indica es el del lance en lo que nos viene a decir es que es posible mi conseguir en la ciudad de cultivo también un alto grado de conservación bueno en las que las referencias al final verano algunos artículos que profundizan sobre éstos y otro tema candente el quiero mencionar es el del acaparamiento de tierras y de agua que se está dando en los últimos años bueno es un fenómeno que como ven hay en la de las cifras eso está dando sobre todo en los países africanos y asiáticos estamos hablando de más de 80 millones de hectáreas en los últimos años te han sido compradas por inversores de otros países l donde se compran tierras mónaco se compran tierras en mozambique madagascar en filipinas en tanzania son países con unos entramados institucionales relativamente débiles y ayer inversores públicos o privados y otros países que intentan pues asegurarse tierras para bien para sus cultivos real inventarios o bien para tierras para para cultivos para producir biocombustibles en fin este es un tema está siendo muy debatido los últimos años algunos elementos que se pueden destacar como positivo recién del acaparamiento de tierras es que pueden permitir modernizar algunas allí culturas que se han quedado retrasada aumentar su productividad genera empleos se generan ingresos de exportación.

Y a su vez también hay quien dice que eso puede posar que la presión sobre los recursos en los países originarios de la inversión disminuían en el lado contrario por supuesto hay también argumentos por ejemplo los relacionados con la paz degradación ambiental los lugares aún no se ha realizado en él se realizan estas inversiones productivas y también sobre todo relacionados con dejar al margen a los pequeños agricultores familiares i consecuentemente que pueda haber problemas en la seguridad alimentaria en los países receptores de esta inversión en tierras zulianas anna meza bueno pues como hemos visto de la actividad agraria está haciendo un uso cada vez menos sostenible de los recursos especialmente de la tierra y del agua existen múltiples opciones muchísimas posibilidades probadas el que requiere del conocimiento que requiere mejoras en la gestión te quieren sobre todo adaptadas a las condiciones locales y también hemos visto en esta sesión de hoy diversos aspectos relacionados con cómo podemos preservar los recursos naturales qué ocurre con la renovada paramento de tierras y la de la tenencia de armas ahí tienen diversas diversa biografía que hemos utilizado para para confeccionar esta sesión y ahí tienen todavía mayor hacia sí tienen profundizar en algunos de los aspirantes bueno pues muchísimas gracias por su atención os esperamos en las presas módulos
publicidad:



Para comenzar vamos a dar unas cuantas cifras y a poner en la foto las formas en que en estos recursos están siendo presionados por la actividad agraria. Comenzamos diciendo bueno pues que anualmente en los seres humanos utilizamos en torno a 4 mil kilómetros cúbicos de agua al año de los cuales la mayor parte, en torno al 70% son es para usos agrarios los países en vías de desarrollo este este nivel es todavía este porcentaje es todavía un poco más alto. Además, de esta cantidad de agua que se usa en agricultura hay estimaciones que indican que en torno a un tercio de agua que se utiliza se hace de manera no sostenible, de manera que las recargas son inferiores a las extracciones que hacemos para para la actividad agraria. Pasando al otro recurso al uso de la tierra, bueno naturalmente sabemos que la que la actividad agraria es la que mayor incidencia tiene sobre sobre el territorio.

Que ocupa más territorio en la tierra, en algunos cálculos que habrán visto en el vídeo de foley después nos dicen que quedar limpia la superficie agraria ocupada el continente el continente africano y latinoamérica entre dichos superficie cultivada y superficie dedicada a pastos que eso supone pues en torno a un tercio del hada de la superficie de la tierra libre de hielo pero otro elemento de afección sobre la sobre este recurso tierra es que anualmente ea alrededor de 13 millones de hectáreas de bosque tropical se deforestan y sobre todo son para para uso en actividad agraria para cultivos son para nada para pasto animal y bueno y allí esta superficie que se utiliza en la producción agraria nada en las estimaciones fluctuaron entre un 10 y un 20% nos indican que el arte la superficie de cultivo que el propio suelo está degradado es tan mala en málaga hay malas condiciones para para el cultivo podés como ven el tenemos era una gran presión sobre él sobre estos recursos vamos a seguir viendo algunas algunas ideas por ejemplo que está ocurriendo con el agua pues estamos contaminando las aguas cea con con el estand estamos contaminando las aguas con productos químicos.

En síntesis estamos o de sobreexplotar los acuíferos costeros que se están salinizando por ejemplo muy muy claro es el de el acuífero de costa como sillón méxico estamos adoptando las aguas subterráneas como decía estamos observando de grandes eran descuenta serán de sistemas hídricos están secando el mar de aral es el ejemplo prototipo pero otros grandes ríos como la jerez como ella nace como colorado están durante períodos del año están prácticamente sin caudal con respecto a la tierra pues ya le decía en muchos lugares estamos perdiendo la estructura del terreno o del terreno fértil estamos perdiendo tierra directamente por medio de edad a causa de la erosión estamos desde estamos reforestando los bosques tropicales en ocasiones tenemos problemas de mal manejo del riego estamos olvidando los suelos o están saturando los de agua de manera que su fertilidad está bajando volviendo a de unas cifras no el cd con respecto al uso del agua en la producción intensiva miren en la parte en esta tabla el bastante en esta tabla cuyas cifras son bastante indicativas fíjense que para conseguir una tonelada de carne de ternera pues estamos utilizando 15 mil metros cúbicos de agua por ciento en cifras también muy elevadas en otras producciones ganaderas y también en producciones.

Por ejemplo de frutos secos o de o de oleaga poder oleaginosas si recuerda lo que estuvimos hablando al respecto de los cambios los modelos alimentarios esto nos indica que estamos ejerciendo una gran presión sobre el consumo de agua por ciento componer alguna a información gráfica fíjense que tenemos sistemas hídricos sobreexplotados prácticamente en todo el mundo asia central es la región donde el mayor nivel de exportación se va pero también en la ribera del mediterráneo en el subcontinente indio en zonas también del de norteamérica sobre todo en la parte en parte más occidental de norteamérica y algunas zonas también poseen latinoamérica y en en otros continentes efe en todo el mundo estamos sobre explotando los sistemas críticos como ven por ciento algo parecido ocurre por ejemplo con la deforestación fíjense que las que las zonas tropicales de los bosques tropicales están siendo amenazados muy amenazados por la deforestación especialmente en latinoamérica karl amazonía pero también en otras zonas del mundo como sería en el sudeste asiático en indonesia nueva guinea estamos también hablando de algunas zonas en áfrica central pero no esto no se circunscribe sólo a las zonas tropicales ecuatoriales sino que también pues pueden observar algunos problemas de deforestación en norteamérica o esta zona en rusia no vale todo lo que sería siberia así queremos que también estamos ejerciendo una gran presión sobre eso el recurso tierra para cultivar bueno visto este ya nos tipo de situación o estas grandes cifras que nos muestra la situación por ciento

Y se ha propuesto bueno pues existen muchísimas propuestas para para tratar de revertir o de mitigar esta presión sobre los recursos muchas de ellas se refieren a cuestiones d pensar nuevos tipo de tecnología en ocasiones requieren ningún conocimiento venegas intensivas en conocimiento y además en muchas ocasiones adaptadas a las situaciones locales se habla de otro modo la intensificación sostenible también hablaremos del modo siguiente de la producción agroecológica que son dos conceptos similares pero no son exactamente coincidentes % técnicas concretas bueno pues existen técnicas para medir muy bien para ajustarse muy bien el caudal de riego las necesidades hídricas reales del cultivo existen técnicas de laboreo de conservación ede de gestión de las plagas por ciento y de esas diversas maneras de entender de cambiar las prácticas culturales de manera que se ejerza menos presión sobre los recursos también existen amplias experiencias muy locales como les decía relacionadas con la diversificación de cultivos los cultivos en combinación el uso de leguminosas para fijar para fijar por ciento en nitrógeno al suelo la rotación de cultivos en fin como ven tenemos un amplísimo abanico de de técnicas que nos pueden permitir disminuir la presión sobre los recursos y que requieren una una ley una investigación muy ligada a la a la zona donde se quieren implementar.

También existen por cien como ben alí otro tipo de el pro de posibilidades o de propuestas que se hacen desde diversos ámbitos que indican cambios entre la forma de gestionar o en la gobernanza o cambios en los estímulos que se dan por ejemplo en ocasiones e se abaratan los insumos especialmente el agua o la energía para el bombeo y se produce sos exceso de riego que veíamos que pueden traer problemas de salud facción móviles por esa curación de agua tenemos a veces incentivos ambién negativos frente o fuerzan la sobreproducción de manera que estamos ejerciendo mayor presión son los recursos también hay propuestas que que mencionan pues donde se pueda el poner en práctica mercados de agua donde se pueda ahí algunas experiencias positivas otras no tantas el sistema de recuperación de costes del agua de riego también hay en ocasiones buenas experiencias que se han mostrado algo de experiencia que se ha mostrado positiva para recuperar cuencas hídricas recabadas haciendo una gestión completa holística de de la cuenca en fin hay un amplio abanico de de opciones algunas cuestiones que están muy cambiantes hoy en día en en el debate en la literatura y también el debate social al respecto de la presión de la agricultura son los recursos una de ellas es qué podemos hacer para mitigarla todo o nada una propuesta que es el llamado la mozzarella que segregar las zonas vamos a hacer reservar unas zonas para ser cultivo intensivo que son las zonas más productivas y que nos generen los alimentos que necesitamos y separando de esta zona vamos a crear una especie de reservas naturales que no se puedan contaminar que no se pueda cultivar en las que no sin que nos iba a pararse para preservar la biodiversidad para preservar las selvas tropicales etcétera.

Frente a ese enfoque hay otro que nos indica es el del lance en lo que nos viene a decir es que es posible mi conseguir en la ciudad de cultivo también un alto grado de conservación bueno en las que las referencias al final verano algunos artículos que profundizan sobre éstos y otro tema candente el quiero mencionar es el del acaparamiento de tierras y de agua que se está dando en los últimos años bueno es un fenómeno que como ven hay en la de las cifras eso está dando sobre todo en los países africanos y asiáticos estamos hablando de más de 80 millones de hectáreas en los últimos años te han sido compradas por inversores de otros países l donde se compran tierras mónaco se compran tierras en mozambique madagascar en filipinas en tanzania son países con unos entramados institucionales relativamente débiles y ayer inversores públicos o privados y otros países que intentan pues asegurarse tierras para bien para sus cultivos real inventarios o bien para tierras para para cultivos para producir biocombustibles en fin este es un tema está siendo muy debatido los últimos años algunos elementos que se pueden destacar como positivo recién del acaparamiento de tierras es que pueden permitir modernizar algunas allí culturas que se han quedado retrasada aumentar su productividad genera empleos se generan ingresos de exportación.

Y a su vez también hay quien dice que eso puede posar que la presión sobre los recursos en los países originarios de la inversión disminuían en el lado contrario por supuesto hay también argumentos por ejemplo los relacionados con la paz degradación ambiental los lugares aún no se ha realizado en él se realizan estas inversiones productivas y también sobre todo relacionados con dejar al margen a los pequeños agricultores familiares i consecuentemente que pueda haber problemas en la seguridad alimentaria en los países receptores de esta inversión en tierras zulianas anna meza bueno pues como hemos visto de la actividad agraria está haciendo un uso cada vez menos sostenible de los recursos especialmente de la tierra y del agua existen múltiples opciones muchísimas posibilidades probadas el que requiere del conocimiento que requiere mejoras en la gestión te quieren sobre todo adaptadas a las condiciones locales y también hemos visto en esta sesión de hoy diversos aspectos relacionados con cómo podemos preservar los recursos naturales qué ocurre con la renovada paramento de tierras y la de la tenencia de armas ahí tienen diversas diversa biografía que hemos utilizado para para confeccionar esta sesión y ahí tienen todavía mayor hacia sí tienen profundizar en algunos de los aspirantes bueno pues muchísimas gracias por su atención os esperamos en las presas módulos

1 comentario:

  1. Hola, me llamo Jero - Coordinador de PRODUMU (Producciones Multimedia)...

    He estado revisando tus páginas y creo que mi propuesta de rentabilidad mediante intercambios entre Partners podría interesarte.

    No he encontrado email para escribirte personalmente. El mío es: produmu@gmail.com

    Espero tu respuesta y seguimos hablando, ¡un saludo!

    ResponderEliminar





JUEGA CON EL PERRO MASCOTA, HAZ CLIC EN LOS ICONOS DE LA IMAGEN!